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Análisis de Aguas
El agua es el elemento más importante para el ser humano y para los seres vivos de nuestro planeta.
Su consumo como agua potable es un uso primordial, por ello el impacto de la calidad del agua en el aspecto microbiológico es un tema de interés, debido a las enfermedades que podría causar en los consumidores.
El análisis microbiológico de aguas proporciona información sobre los microorganismos presentes y tiene como finalidad conocer su calidad sanitaria, así como la verificación de las especificaciones establecidas por las normas oficiales mexicanas para su regulación sanitaria.
Análisis de Alimentos
El análisis a los alimentos es una herramienta básica para determinar su calidad y seguridad. Llevar un control microbiológico permite identificar mediante métodos cualitativos y/o cuantitativos a los microorganismos que se encuentren presentes.
Esto significa que realizar un análisis microbiológico a los alimentos, permite conocer las condiciones higiénicas en las que se encuentra el mismo, para prevenir enfermedades comunes o intoxicaciones por productos contaminados.
Análisis de superficies
La higiene de las superficies, equipos y utensilios que tienen contacto con los alimentos, aguas o con las personas es fundamental.
Es indispensable monitorear y analizar diversos factores como la limpieza y desinfección en las superficies y herramientas de trabajo, evaluar las buenas prácticas de higiene en lo que respecta a las manos y uñas de los manejadores de alimentos, para determinar deficiencia en el procedimiento de lavado de manos , la presencia de contaminación cruzada o de microorganismos capaces de resistir los procedimientos comunes de limpieza.
Análisis de medio ambiente
Numerosas enfermedades del hombre se transmiten por la atmósfera y a menudo se producen brotes epidémicos. Los microorganismos presentes en el aire pueden contaminar heridas, alimentos y materiales orgánicos y produciendo alteraciones.
El análisis del medio ambiente permite determinar el número de microorganismos dispersados en el aire que tienen una considerable importancia biológica y económica.